Доброе дело

МАРИШКИН РОДНИК, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ НА СТЫКЕ УЛИЦ ФЕДЕРАЦИИ И РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ УЛЬЯНОВСКА, НЕДАРОМ ИМЕЕТ СТАТУС ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ. МНОГИЕ УЛЬЯНОВЦЫ ВЕРЯТ В ЦЕЛЕБНУЮ СИЛУ ЕГО ВОДЫ.

Как известно, этот родник яв¬ляется истоком подземной речки Симбирки. Вода в небольшом пру¬ду возле родника не замерзает даже в самые холодные месяцы. Минувшую зиму здесь пережили больше двух десятков уток.
Катерина Шакурова дружит с родником с 2004 года.
— Я часто простужалась, пока не начала закаляться родниковой водой, — рассказывает женщина. — И вот уже 12 лет я каждое утро при¬хожу на родник, набираю ведро во¬ды и обливаюсь ей. Болезни ушли. И для питья использую только воду из «Маришки».
Но в 2010 году неподалеку по-строили несколько коттеджей, и с тех пор, по словам Шакуровой, родник стал ежегодно «тонуть». По всей веро-ятности, строители завалили трубу, и вода стала с трудом уходить из пруда.
Узнав о проблеме, руководители компании «Промышленная экология» (она занимается сбором, транспортировкой, очисткой и утилизацией опасных отходов) обратились в ульяновский минсельлесхоз с предложением взять над «Маришкой» шефство. Сказано — сделано.
— Мы за свой счет спилили и вывезли весь сухостой, удалили ил и мусор, скопившиеся на дне нижнего пруда, чтобы вода начала беспрепятственно уходить из него, — рассказала директор компании Гульнара Гимадеева. — В дальнейшем установим на вход в коллектор металлическую решетку, чтобы он больше не забивался. И продолжим поддерживать родник в нормальном состоянии.
Хочется надеяться, что проведенные мероприятия помогут покончить с подтоплением Маришкина родника, а пример успешного сотрудничества власти, общества и бизнеса для решения общих проблем будет не единичным.
(Дамарьин,И. Доброе дело/И. Дамарьин/Дыхание земли или экология пространства. — 2016. — 27 июля.- С.1.)

Комментировать