При участии студентов

ВОЛОНТЁРЫ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОГО ОТРЯДА Ульяновского ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТЕХНИКУ-МА «Мой ВЫБОР» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СУББОТ¬НИКЕ по ОЧИСТКЕ МУСОРА РОДНИКА «МАРИШ-
КА».

В профориентационный отряд Ульяновского железнодорожного техникума, который обра-зовался около четырёх лет н1зад, входят to сту-дентов различных курсов, и это те, кому небез-различны общественная жизнь учебного заве-дения и проблемы общества. Так комплекту¬ется группа энтузиастов, которые выезжают пропагандировать железнодорожную профес-сию в общеобразовательные учреждения Уль-яновска. Кроме агитационных мероприятий, студенты участвуют также в различных город-ских акциях.
«В Маришкин родник мы выезжаем груп¬пой не первый раз, — рассказала руководитель профориентационного отряда Ульяновского железнодорожного техникума Наталья Сала- нова. — Маришкин родник расположен в Ле-нинском районе Ульяновска, в конце улицы Федерации. В овраге родника бьют два ключа, расстояние между которыми пять метров. Это и есть исток реки Симбирка. Как гласит ста¬рая симбирская легенда, родник получил на¬звание от озера Маришка, которое когда-то на¬ходилось на этом месте. Впоследствии озеро было засыпано, но на этом месте остался раз¬двоенный родник. В 1996 году постановлени¬ем главы администрации Ульяновской облас¬ти Маришкин родник был объявлен памятни¬ком природы».
В последние годы исток реки Симбирка на-ходится в совершенно плачевном состоянии: нередко там можно видеть обилие мусора, за-топленные места забора воды, заросшую тря-синой заводь. И это удручало любителей при-роды и истории.
Волонтёры профориентационного отряда под руководством Натальи Салановой не оста¬лись равнодушными к экологической пробле¬ме и взяли шефство по уборке территории за¬поведной зоны.
«Получается, что одно из красивейших мест Ульяновска с романтичной историей горожа¬
не уничтожают собственными руками, — счи¬тает первокурсница техникума Анастасия Ры¬жова. — Это нехорошо, тем более, что водой из Маришкиного родника пользуются местные жители. Так что будем поддерживать чистоту этого места».
Волонтёры полностью очистили террито¬рию от пластиковых бутылок, сухостоя и дру¬гого бытового мусора.
«По благоустройству областного центра мы сотрудничаем с железнодорожным технику¬мом первый год, — рассказала директор Уль¬яновского ООО «Промышленная экология» Гульнара Гимадеева. — Мы взяли под свой кон¬троль и Маришкин родник. У нас уже прошли две акции по его благоустройству и очистке. Студенты техникума, будущие железнодорож¬ники, приняли в них активное участие. Пер¬вый выезд на природоохранный объект мы провели 5-го июня, в День эколога, второй прошёл ю августа».
Стоит отметить, что, кроме очистки терри-тории от бытового мусора, коллектив технику¬ма высадил на территории Маришкиного род¬ника зелёные насаждения. И место заметно преобразилось.
(Савенков,А. При участии студентов/А. Савенков/Куйбышевский железнодорожник. — 2016. — 19 авг.- С.2.)

Комментировать